ブルーベリーマフィン

ブルーベリーマフィン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷凍に生ブルーベリーがあったのと、ブルーベリーソースが余っていたのでつくりました^^

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター(食塩不使用)

    70g

  • 砂糖

    60g

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    50ml

  • 1個

  • ブルーベリー(生)

    適量

  • ブルーベリーソース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。

  2. 2.

    砂糖、塩を加え混ぜ、卵を加える。
    卵は数回に分けて加え、そのたびによく混ぜれば分離しません。

  3. 3.

    粉類と牛乳を2~3回に分け、交互に加える。
    ゴムべらで切るようにして混ぜる。ある程度粉っぽさがなくなる程度でいいです。まぜすぎに注意!

  4. 4.

    生のブルーベリーを加え、さっくりと混ぜる。

  5. 5.

    型に入れる。
    大きめのスプーンで生地を型の半分までいれ、中央をくぼませてブルーベリーソースをいれ、その上にまた生地を入れる。

  6. 6.

    180度のオーブンで小さめの型なら17分~20分、普通の型なら30分程度焼く。(オーブンや型の大きさによって焼き時間は異なります。)
    竹串をさして何も付いてこなければ完成です^^!

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫からバターを出し忘れてしまった場合はレンジの弱で10秒~20秒あたためると調度良いです^^

ぼみろーさん

ぼみろーさん

お菓子だいすき(*^^*) 食べること作ること大好き^^