冷凍に生ブルーベリーがあったのと、ブルーベリーソースが余っていたのでつくりました^^
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(食塩不使用)
70g
砂糖
60g
塩
ひとつまみ
牛乳
50ml
卵
1個
ブルーベリー(生)
適量
ブルーベリーソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
2.
砂糖、塩を加え混ぜ、卵を加える。
卵は数回に分けて加え、そのたびによく混ぜれば分離しません。
3.
粉類と牛乳を2~3回に分け、交互に加える。
ゴムべらで切るようにして混ぜる。ある程度粉っぽさがなくなる程度でいいです。まぜすぎに注意!
4.
生のブルーベリーを加え、さっくりと混ぜる。
5.
型に入れる。
大きめのスプーンで生地を型の半分までいれ、中央をくぼませてブルーベリーソースをいれ、その上にまた生地を入れる。
6.
180度のオーブンで小さめの型なら17分~20分、普通の型なら30分程度焼く。(オーブンや型の大きさによって焼き時間は異なります。)
竹串をさして何も付いてこなければ完成です^^!
冷蔵庫からバターを出し忘れてしまった場合はレンジの弱で10秒~20秒あたためると調度良いです^^