冷蔵庫の片づけを兼ねった、家にあるもので作った体温まるレシピです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
200g
鶏もも
200g
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
長ねぎ
1本
にんにくみじん切り
小さじ1
生姜みじん切り
大さじ1
コチュジャンと味噌
各10g
酒・塩・コショウ
各少々
水
2cup
春菊
少々
ごぼう
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、ごぼう、にんじんは水洗いして皮を剥き、食べやすいサイズに切る。長ねぎは斜め切りに、もやしは水で洗っておく。鶏肉は一口サイズに切り、酒と塩・コショウでした味をつけて410分ぐらいおく。
2.
分量の水にコチュジャンと味噌を溶いて鍋に入れ、一煮立ちさせる。
3.
鍋に①のもやし以外の材料と②の鶏肉を入れて煮込む。
4.
③の具材に火が通ったら、もやしとにんにくと生姜を入れて軽く煮込み、春菊をのせると出来上がり。
鶏肉を入れて煮込むときアクが出たら綺麗に取りましょう。
韓国のコチュジャンと日本の味噌の合わせがとってもいい!!