じゃがいも鍋。

じゃがいも鍋。
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    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の片づけを兼ねった、家にあるもので作った体温まるレシピです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    200g

  • 鶏もも

    200g

  • にんじん

    1/2本

  • もやし

    1/2袋

  • 長ねぎ

    1本

  • にんにくみじん切り

    小さじ1

  • 生姜みじん切り

    大さじ1

  • コチュジャンと味噌

    各10g

  • 酒・塩・コショウ

    各少々

  • 2cup

  • 春菊

    少々

  • ごぼう

    1/2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、ごぼう、にんじんは水洗いして皮を剥き、食べやすいサイズに切る。長ねぎは斜め切りに、もやしは水で洗っておく。鶏肉は一口サイズに切り、酒と塩・コショウでした味をつけて410分ぐらいおく。

  2. 2.

    分量の水にコチュジャンと味噌を溶いて鍋に入れ、一煮立ちさせる。

  3. 3.

    鍋に①のもやし以外の材料と②の鶏肉を入れて煮込む。

  4. 4.

    ③の具材に火が通ったら、もやしとにんにくと生姜を入れて軽く煮込み、春菊をのせると出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を入れて煮込むときアクが出たら綺麗に取りましょう。

★よろこばレシピ エピソード

韓国のコチュジャンと日本の味噌の合わせがとってもいい!!

いもさん

いもさん

韓国人が日本の食材で作る「おいしいオリジナル韓国料理」野菜ソムリエ・食べ合わせと食生活アドバイザー、Oyster Meister、日本語1級を持っています。