★早目のバレンタインにチョコフォンデュ。

★早目のバレンタインにチョコフォンデュ。
  1. 90
    おいしそう!

料理紹介

昨年より一週間早いバレンタインデーを迎えた我が家。
夫が大好きなイチゴや金柑などを使ってチョコフォンデュ。
フルーツの甘酸っぱさにチョコをたっぷり絡めて美味しくいただきます。

★材料

(1人分)

  • イチゴ

    6個

  • 金柑

    6個

  • バナナ

    1/2本

  • マシュマロ

    2個

  • トッポキ用餅

    適量

  • ブラック板チョコ

    1枚分

  • ホワイト板チョコ

    1枚分

  • 牛乳

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イチゴと金柑はヘタを取り、水洗いして水気を取っておく。
    バナナはイチゴと同じ大きさに切る。
    トッポキ用餅は温める。

  2. 2.

    2つのココットにブラックチョコとホワイトチョコを入れ、それぞれに牛乳大さじ1/2を加えて湯せんで溶かす。

  3. 3.

    チョコが溶けたら、1の材料やマシュマロを串などにさし、チョコに絡めていただく。

★ワンポイントアドバイス

チョコに絡めたイチゴなどにトッピングポップシュガーを振りかけると可愛さUPです。

★よろこばレシピ エピソード

今年のバレンタインは何もないと思っていた夫は、早目のバレンタインデーにとっても喜んで楽しく食べてくれました。

いもさん

いもさん

韓国人が日本の食材で作る「おいしいオリジナル韓国料理」野菜ソムリエ・食べ合わせと食生活アドバイザー、Oyster Meister、日本語1級を持っています。