昨年より一週間早いバレンタインデーを迎えた我が家。
夫が大好きなイチゴや金柑などを使ってチョコフォンデュ。
フルーツの甘酸っぱさにチョコをたっぷり絡めて美味しくいただきます。
★材料
(1人分)
イチゴ
6個
金柑
6個
バナナ
1/2本
マシュマロ
2個
トッポキ用餅
適量
ブラック板チョコ
1枚分
ホワイト板チョコ
1枚分
牛乳
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
イチゴと金柑はヘタを取り、水洗いして水気を取っておく。
バナナはイチゴと同じ大きさに切る。
トッポキ用餅は温める。
2.
2つのココットにブラックチョコとホワイトチョコを入れ、それぞれに牛乳大さじ1/2を加えて湯せんで溶かす。
3.
チョコが溶けたら、1の材料やマシュマロを串などにさし、チョコに絡めていただく。
チョコに絡めたイチゴなどにトッピングポップシュガーを振りかけると可愛さUPです。
今年のバレンタインは何もないと思っていた夫は、早目のバレンタインデーにとっても喜んで楽しく食べてくれました。