じゃがいも冷製スープ☆ビシソワーズ

じゃがいも冷製スープ☆ビシソワーズ
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    おいしそう!

料理紹介

夏の定番ヴィシソワーズ。ヘルシーに仕上げました。素材の旨味を活かして生クリーム無しでも濃厚♪冬は温めても美味です☆
@80kcal☆2010.12.18話題のレシピとなりました

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(お勧め品種はインカのめざめ)

    小3個※正味175g

  • たまねぎ 

    中1/4個(50g)

  • バター

    大さじ1/2弱(7g

  • 100ml

  • 適宜

  • 白胡椒

    少々

  • 牛乳(半量豆乳もお勧め)

    150ml

  • 好みで飾りにパセリ等

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎとジャガイモの皮をむき、薄切りにする

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒めてから、ジャガイモを加え焦がさないよう混ぜ炒める

  3. 3.

    全体に油が回ったら水を加え、蓋をして 弱火で12分位煮込む。仕上げに塩胡椒で調味する※目安:写真の状態になる位まで煮込む

  4. 4.

    牛乳”100ml”を加え、沸騰直前まで軽く煮、荒熱をとってからミキサーにかけ 冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    食べる直前に残りの牛乳50mlを加えて良く混ぜ、塩で味を調える。※入れる前はぽってり状態です。ここで緩める事を忘れずに!

  6. 6.

    ★好みで、パセリ 黒胡椒をトッピングしてもgood

    プレーンヨーグルトを添えても、酸味が加わって美味しかったです☆

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもの品種は、甘みの強い”インカのめざめ”がお薦めです。
(他品種でも充分OKです)
弱火で煮こむ際、くれぐれも焦がさないように気をつけて下さい
(仕上りの色が悪くなる・えぐみが出る等々)

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。