夏の定番ヴィシソワーズ。ヘルシーに仕上げました。素材の旨味を活かして生クリーム無しでも濃厚♪冬は温めても美味です☆
@80kcal☆2010.12.18話題のレシピとなりました
★材料
(2人分)
じゃがいも(お勧め品種はインカのめざめ)
小3個※正味175g
たまねぎ
中1/4個(50g)
バター
大さじ1/2弱(7g
水
100ml
塩
適宜
白胡椒
少々
牛乳(半量豆乳もお勧め)
150ml
好みで飾りにパセリ等
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎとジャガイモの皮をむき、薄切りにする
2.
鍋にバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒めてから、ジャガイモを加え焦がさないよう混ぜ炒める
3.
全体に油が回ったら水を加え、蓋をして 弱火で12分位煮込む。仕上げに塩胡椒で調味する※目安:写真の状態になる位まで煮込む
4.
牛乳”100ml”を加え、沸騰直前まで軽く煮、荒熱をとってからミキサーにかけ 冷蔵庫で冷やす。
5.
食べる直前に残りの牛乳50mlを加えて良く混ぜ、塩で味を調える。※入れる前はぽってり状態です。ここで緩める事を忘れずに!
6.
★好みで、パセリ 黒胡椒をトッピングしてもgood
プレーンヨーグルトを添えても、酸味が加わって美味しかったです☆
じゃがいもの品種は、甘みの強い”インカのめざめ”がお薦めです。
(他品種でも充分OKです)
弱火で煮こむ際、くれぐれも焦がさないように気をつけて下さい
(仕上りの色が悪くなる・えぐみが出る等々)