混ぜて 焼くだけ!簡単ノンオイルクッキー=ビスコッティ。紅茶に胡桃の香ばしさ&フルーツの自然な甘味を加えて、砂糖控えめに作りました✽2012/7/6発売ダイエットエッセイ本に掲載・話題入りレシピ
★材料
*生おから
100g
*全粒粉
100g
*紅茶葉(細かくしたもの)
10g
*砂糖(きび砂糖等)
30~50g
*塩
ひとつまみ
*シナモンパウダー(好みで)
1~2振り
卵
1個
豆乳
大さじ1
☆胡桃
25~30g
☆ドライフルーツ(レーズン・イチジク等)
40~50g
★作り方
(1時間以上)
1.
*の材料を良く混ぜ合わせたのち、溶き卵 豆乳を加えて混ぜる
2.
粗く刻んだ☆印を入れて混ぜ合わせ、生地を一塊にまとめる
3.
天板にオーブンシートを敷き、その上に生地をのせ、25cm×10cm程度のなまこ状に成型する※手に水をつけるとやりやすい
4.
170℃予熱済みオーブンにて20~25分焼く
5.
一旦取出し、荒熱をとる。幅1cm程度にカットし、順次クッキングシートに並べる
6.
160℃に温度を下げ、表10分 裏10分計20分乾燥焼きをし、天板にのせたまま冷ます
豆乳の量は、おからの水分によって調節願います。=目安:生地がやっとまとまる程度
砂糖の量は、30gでほんのりとした甘さになるように作成しています。お好みで加減して下さい