紅茶香る♪全粒粉おからビスコッティ

紅茶香る♪全粒粉おからビスコッティ
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    おいしそう!

料理紹介

混ぜて 焼くだけ!簡単ノンオイルクッキー=ビスコッティ。紅茶に胡桃の香ばしさ&フルーツの自然な甘味を加えて、砂糖控えめに作りました✽2012/7/6発売ダイエットエッセイ本に掲載・話題入りレシピ

★材料

  • *生おから

    100g

  • *全粒粉

    100g

  • *紅茶葉(細かくしたもの)

    10g

  • *砂糖(きび砂糖等)

    30~50g

  • *塩

    ひとつまみ

  • *シナモンパウダー(好みで)

    1~2振り

  • 1個

  • 豆乳

    大さじ1

  • ☆胡桃

    25~30g

  • ☆ドライフルーツ(レーズン・イチジク等)

    40~50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *の材料を良く混ぜ合わせたのち、溶き卵 豆乳を加えて混ぜる

  2. 2.

    粗く刻んだ☆印を入れて混ぜ合わせ、生地を一塊にまとめる

  3. 3.

    天板にオーブンシートを敷き、その上に生地をのせ、25cm×10cm程度のなまこ状に成型する※手に水をつけるとやりやすい

  4. 4.

    170℃予熱済みオーブンにて20~25分焼く

  5. 5.

    一旦取出し、荒熱をとる。幅1cm程度にカットし、順次クッキングシートに並べる

  6. 6.

    160℃に温度を下げ、表10分 裏10分計20分乾燥焼きをし、天板にのせたまま冷ます

★ワンポイントアドバイス

豆乳の量は、おからの水分によって調節願います。=目安:生地がやっとまとまる程度
砂糖の量は、30gでほんのりとした甘さになるように作成しています。お好みで加減して下さい

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。