カレーお供に♪炊飯器で牛蒡クミンピラフ風

カレーお供に♪炊飯器で牛蒡クミンピラフ風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器で簡単エスニックピラフ☆クミンと相性抜群のごぼうを入れて、食物繊維たっぷり。
美容効果も期待できますよ~♪カレーにそえても二重丸です

★材料

  • 2合

  • ごぼう

    1/4本(60g)

  • 人参

    30g

  • クミンシード

    小さじ1

  • 大さじ1

  • *塩

    小さじ1

  • *しょうゆ

    少々

  • お好みでパセリ等(飾り用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を研ぎ、ザルに上げ30分おく

  2. 2.

    牛蒡は、洗った後皮ごとささがきにし、水にさっとさらす。その後ザルにあげて水を切る

    人参は、細切りにする

  3. 3.

    フライパンに油・クミンシードを入れ、弱火で熱する。種がはじけはじめ香りが立ったら、ゴボウ人参を加えて炒め、*で調味する

  4. 4.

    炊飯器に米をいれ、2合目盛りぴったりに水を注ぎ、荒熱をとった2をのせ普通炊飯モードで炊いて 出来上がり!

  5. 5.

    補足:献立例
    そのままでも美味しいのですが、やはりカレー風味のおかずに良く合いましたよ。

  6. 6.

    インド風カレーhttp://recipe.tabelatte.jp/recipe/15355.htmlもUpしました

  7. 7.

    食トピックスに掲載 感謝http://topics.foodiestv.jp/food/trend_20140709/

★ワンポイントアドバイス

手順2で野菜を炒める際は、全体に油がまわる程度にし、歯ごたえを残した方が美味しいです

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。