ミンスパイ☆イギリスのクリスマスお菓子

ミンスパイ☆イギリスのクリスマスお菓子
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

イギリスBBCFOOD紹介人気レシピを、日本で手に入る食材で再現。
バターがリッチに香るさっくさくパイ生地に、甘酸っぱいフルーツがぎっしりつまったクリスマススイーツ※パイ生地の作り方も記載

★材料

  • A 薄力粉

    200g

  • A 強力粉

    150g

  • 無塩バター

    225g

  • グラニュー糖

    100g

  • ひとつまみ

  • 1個

  • ミンスミート(市販品)

    300g~

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを2㎝程度の角切りにし、良く冷やしておく。
    Aの粉類を合わせてふるう

  2. 2.

    ボールに1の材料を入れ、すり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、全体がまとまるまで捏ねる。生地を台等にとりだす

  3. 3.

    手のひらでつぶすようにしながら四角形にまとめる。2等分し重ね、またつぶす

  4. 4.

    手順4を4,5回繰り返す。目安:片手で生地の端を持ったときに、3秒程度持つことができる固さになるまで

  5. 5.

    ラップで密封し、冷蔵庫内で30分休ませる

  6. 6.

    打ち粉(分量外)をした台の上に生地をのせめん棒で縦長に伸ばす。

  7. 7.

    上下1/4量を中央まで折る。生地の中央を谷折りにして正方形にする。

  8. 8.

    5mm程度の厚さに伸ばして型抜きし、マフィン型に敷く。フォークで底に2,3か所穴をあける

  9. 9.

    フィリングを入れ(@25g位)、あまった生地で蓋をする。表面に十字の切り込みをいれ、溶き卵をぬる

  10. 10.

    200℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く。目安:黄金色になるまで。粗熱が取れてからケーキクーラーに取り出す

  11. 11.

    仕上げに 好みで粉糖をまぶす
    ※断面図は このような感じです

★ワンポイントアドバイス

こちらのパイ生地は 水分を加えない生地のため、ショートブレッドのようなさくさく食感です。
焼き上がり直後は 崩れやすいので、型だしの際は気を付けてください。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。