イギリスBBCFOOD紹介人気レシピを、日本で手に入る食材で再現。
バターがリッチに香るさっくさくパイ生地に、甘酸っぱいフルーツがぎっしりつまったクリスマススイーツ※パイ生地の作り方も記載
★材料
A 薄力粉
200g
A 強力粉
150g
無塩バター
225g
グラニュー糖
100g
塩
ひとつまみ
卵
1個
ミンスミート(市販品)
300g~
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを2㎝程度の角切りにし、良く冷やしておく。
Aの粉類を合わせてふるう
2.
ボールに1の材料を入れ、すり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、全体がまとまるまで捏ねる。生地を台等にとりだす
3.
手のひらでつぶすようにしながら四角形にまとめる。2等分し重ね、またつぶす
4.
手順4を4,5回繰り返す。目安:片手で生地の端を持ったときに、3秒程度持つことができる固さになるまで
5.
ラップで密封し、冷蔵庫内で30分休ませる
6.
打ち粉(分量外)をした台の上に生地をのせめん棒で縦長に伸ばす。
7.
上下1/4量を中央まで折る。生地の中央を谷折りにして正方形にする。
8.
5mm程度の厚さに伸ばして型抜きし、マフィン型に敷く。フォークで底に2,3か所穴をあける
9.
フィリングを入れ(@25g位)、あまった生地で蓋をする。表面に十字の切り込みをいれ、溶き卵をぬる
10.
200℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く。目安:黄金色になるまで。粗熱が取れてからケーキクーラーに取り出す
11.
仕上げに 好みで粉糖をまぶす
※断面図は このような感じです
こちらのパイ生地は 水分を加えない生地のため、ショートブレッドのようなさくさく食感です。
焼き上がり直後は 崩れやすいので、型だしの際は気を付けてください。