春色おもてなし♪桜アボカドサーモンロール

春色おもてなし♪桜アボカドサーモンロール
  1. おいしそう!

料理紹介

お店の味を再現してみました☆女子会等に♪裏巻き寿司をピンク色にお化粧。春野菜うどを巻き込み、食感も楽しい!カリフォルニアロールの変化球バージョン。

★材料

(4人分)

  • サーモン(刺身用)

    100g

  • アボカド

    1/2個

  • 独活(うど)

    1/3本

  • 焼き海苔(全形)

    1枚

  • すし飯

    米1.5合~

  • 白ごま

    大さじ2

  • 桜でんぶ

    20g(約1/3袋)

  • 適宜

  • 適宜

  • レモン汁

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すし飯をつくり、白ごまを混ぜておく

  2. 2.

    独活は皮を厚く剥き、実を1㎝幅の棒状に切り酢水につける。酢・塩を入れた熱湯で軽く透きとおる程茹で、おかあげし自然に冷ます

  3. 3.

    サーモンは、1.5㎝幅の棒状に切る。アボカドは、1㎝幅に切りレモン汁をかけ色止めしておく

  4. 4.

    巻きすにラップをしき、桜でんぶをちらす。

  5. 5.

    すし飯・海苔1/2枚をのせる。ウド・サーモン・アボカドを並べる。具が動かないように指で軽く押さえながら、巻きすごと巻く。

  6. 6.

    行程5を2回行う。サーヴ直前に食べやすい大きさにカットし、できあがり!

  7. 7.

    独活の皮を使ったエコレシピは、春の常備菜☆うど皮のツナきんぴらを参照下さいませ※レシピ詳細はリンク先へ

★ワンポイントアドバイス

巻き終えた後、2,3時間置いた方がカットしやすいです。独活は、大根等他野菜でも美味しく頂けます。よって身近な食材で代用OK。※店舗では、独活ではなくモッツアレラチーズを使用していました。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。