お店の味を再現してみました☆女子会等に♪裏巻き寿司をピンク色にお化粧。春野菜うどを巻き込み、食感も楽しい!カリフォルニアロールの変化球バージョン。
★材料
(4人分)
サーモン(刺身用)
100g
アボカド
1/2個
独活(うど)
1/3本
焼き海苔(全形)
1枚
すし飯
米1.5合~
白ごま
大さじ2
桜でんぶ
20g(約1/3袋)
酢
適宜
塩
適宜
レモン汁
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
すし飯をつくり、白ごまを混ぜておく
2.
独活は皮を厚く剥き、実を1㎝幅の棒状に切り酢水につける。酢・塩を入れた熱湯で軽く透きとおる程茹で、おかあげし自然に冷ます
3.
サーモンは、1.5㎝幅の棒状に切る。アボカドは、1㎝幅に切りレモン汁をかけ色止めしておく
4.
巻きすにラップをしき、桜でんぶをちらす。
5.
すし飯・海苔1/2枚をのせる。ウド・サーモン・アボカドを並べる。具が動かないように指で軽く押さえながら、巻きすごと巻く。
6.
行程5を2回行う。サーヴ直前に食べやすい大きさにカットし、できあがり!
7.
独活の皮を使ったエコレシピは、春の常備菜☆うど皮のツナきんぴらを参照下さいませ※レシピ詳細はリンク先へ
巻き終えた後、2,3時間置いた方がカットしやすいです。独活は、大根等他野菜でも美味しく頂けます。よって身近な食材で代用OK。※店舗では、独活ではなくモッツアレラチーズを使用していました。