豆腐とおからも加えた、ゆる~マクロビブレッド。卵油なしでも、ふんわりもっちり食感。主食置き換えに活用して下さっている方も多かったので、掲載しました。
★材料
オートミール
50g
豆乳(牛乳でも可)
100cc
メープルシロップ
大さじ3
★ドライフルーツ(レーズン等)
30g
★胡桃
15~20g
生おから
50g
絹ごし豆腐(水切り無で)
80g
*薄力粉
70g
*ベーキングパウダー
小さじ1
*シナモンパウダー
小さじ1.5~2
*塩
小さじ1/4
あれば バニラオイル
2滴
★作り方
(1時間以上)
1.
オートミールに豆乳メープルシロップ加えて浸しておく。
ドライフルーツを粗く刻み、軽く湯洗いする。
2.
豆腐とおからをまぜ、滑らかにする。
1を加え、良く混ぜる
胡桃も砕き入れる(できれば、予め軽くローストしておく)
3.
*の粉類他を合わせてふるい入れ、ゴムベラで底から返すようにして切り混ぜる。
冷蔵庫で生地を30分程休ませる
4.
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃で予熱する
5.
中央をくぼませるように型に生地をいれ、40~45分焼く。
生地がふくらみ始めたら170℃に下げて下さい。
6.
竹串をさして生地がついてこなければOK!軽く落として空気を抜く。※小分け冷凍可能。その場合、トースターで焼戻して下さい
シナモンの量はお好みで加減下さい
※シナモンが大好きなので、いつも多めにいれてます
カルダモンもブレンドすると風味が増しますよ