バジル香る♪イタリア~ンな、おからボール

バジル香る♪イタリア~ンな、おからボール
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バジルトマト風味のもっちりおからボールに、とろとろチーズを絡めて。
食物繊維たっぷり、腹持ち抜群♪

★材料

(2人分)

  • 生おから

    100g

  • 片栗粉

    50g

  • 顆粒コンソメ

    3g

  • トマトピューレ

    70g

  • 80g

  • 乾燥バジル

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • シュレッドチーズ等

    15g~

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに、おから、片栗粉、コンソメをいれ ぐるぐるかき混ぜる。予め混ぜ合わせた トマトピューレと水を加えよく混ぜる

  2. 2.

    レンジでラップ等蓋をして600W 1~1.5分加熱。取り出した後、乾燥バジル、オリーブ油を加えよく練り混ぜる

  3. 3.

    ラップ等蓋無で、再度レンジで1.5分~2分加熱。取り出した後、胡椒を振り、ゴムべら等で良く練り、そのまま放置し粗熱をとる

  4. 4.

    水で濡らした手で食べやすい大きさに丸める。お皿に並べ、チーズを散らし、オーブントースター等でチーズがとろける程度加熱する

★ワンポイントアドバイス

工程3にて:よ~く練り混ぜることが大事。
このひと手間でおからのボサボサ感が無くなる→もっちり食感となり、
おからが苦手な方にも食べやすくなります
お使いのおからによって 水の量を加減下さい

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。