バジルトマト風味のもっちりおからボールに、とろとろチーズを絡めて。
食物繊維たっぷり、腹持ち抜群♪
★材料
(2人分)
生おから
100g
片栗粉
50g
顆粒コンソメ
3g
トマトピューレ
70g
水
80g
乾燥バジル
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
シュレッドチーズ等
15g~
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに、おから、片栗粉、コンソメをいれ ぐるぐるかき混ぜる。予め混ぜ合わせた トマトピューレと水を加えよく混ぜる
2.
レンジでラップ等蓋をして600W 1~1.5分加熱。取り出した後、乾燥バジル、オリーブ油を加えよく練り混ぜる
3.
ラップ等蓋無で、再度レンジで1.5分~2分加熱。取り出した後、胡椒を振り、ゴムべら等で良く練り、そのまま放置し粗熱をとる
4.
水で濡らした手で食べやすい大きさに丸める。お皿に並べ、チーズを散らし、オーブントースター等でチーズがとろける程度加熱する
工程3にて:よ~く練り混ぜることが大事。
このひと手間でおからのボサボサ感が無くなる→もっちり食感となり、
おからが苦手な方にも食べやすくなります
お使いのおからによって 水の量を加減下さい