北海道発☆ゆり根のシーフード米粉シチュー

北海道発☆ゆり根のシーフード米粉シチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

北海道素材満載、ルーから作るほっこり優しい味わいのヘルシーシチュー☆米粉でとろみを付けて、ダマになりにくく簡単!

★材料

(3人分)

  • ゆりね

    1個(100g)

  • たまねぎ(中)

    1個(200g)

  • 人参(小)

    1/2本(80g)

  • 白菜

    2枚(100g)

  • しめじまたは椎茸

    1/2パック(50)

  • 2カップ(400ml

  • 洋風出汁の素(固形)

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • シーフードミックス

    1カップ(100g)

  • バター

    大さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 胡椒

    少々

  • A 牛乳

    150ml

  • A 米粉

    大さじ1

  • A みそ

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【ユリ根の下準備】
    汚れやごみを洗い流してから、底の芯の周りを包丁の先でえぐり取る。
    外側の鱗片を一枚ずつはがしよく洗う

  2. 2.

    【野菜他下準備】
    シーフードミックスを自然解凍
    玉葱:150gをくし形切り、残り50gを縦薄切り
    人参:小さめ乱切り

  3. 3.

    きのこ:小房分け又は薄くスライス。
    白菜:幅5㎝の削ぎ切り後1㎝幅程度の縦切り※食感を残したかったのでこのようにしました

  4. 4.

    鍋に水・人参・くし形切りした玉葱・ローリエを入れる。灰汁を取りながら15分程度煮る。コンソメ・白菜・茸を入れ弱火で蒸し煮

  5. 5.

    バターを溶かしたフライパンに薄切り玉ねぎとゆり根を入れ、玉ねぎが透きとおるまで弱火で炒める。

  6. 6.

    中火にし、解凍済のシーフードミックスを入れざっと炒め、軽く色が変わったら白ワインを振り、アルコール分を飛ばす。

  7. 7.

    6を4の鍋に入れる。あらかじめよく混ぜ合わせたAを入れる※先に味噌と米粉を入れた容器に少しずつ牛乳を入れて溶きのばす

  8. 8.

    沸騰させない火加減で混ぜながら程よいとろみがつくまで温める(目安5分)仕上げに胡椒で味を調え、好みでパセリを散らす

  9. 9.

    ※アレンジ:白菜の代りにキャベツでも美味しいです。
    ※目安=キャベツ中2枚で100g
    その場合甘くなるので塩を多めにね♪

★ワンポイントアドバイス

ゆりねは加熱時間よって食感が変わります(しゃき→ほく→ねっとり)お好みで時間を加減下さい。
シーフードミックスを解凍せずに入れると激しく縮小し、見た目も味わいも残念な仕上がりになりますのでご注意!

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。