北海道素材満載、ルーから作るほっこり優しい味わいのヘルシーシチュー☆米粉でとろみを付けて、ダマになりにくく簡単!
★材料
(3人分)
ゆりね
1個(100g)
たまねぎ(中)
1個(200g)
人参(小)
1/2本(80g)
白菜
2枚(100g)
しめじまたは椎茸
1/2パック(50)
水
2カップ(400ml
洋風出汁の素(固形)
1個
ローリエ
1枚
シーフードミックス
1カップ(100g)
バター
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
胡椒
少々
A 牛乳
150ml
A 米粉
大さじ1
A みそ
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
【ユリ根の下準備】
汚れやごみを洗い流してから、底の芯の周りを包丁の先でえぐり取る。
外側の鱗片を一枚ずつはがしよく洗う
2.
【野菜他下準備】
シーフードミックスを自然解凍
玉葱:150gをくし形切り、残り50gを縦薄切り
人参:小さめ乱切り
3.
きのこ:小房分け又は薄くスライス。
白菜:幅5㎝の削ぎ切り後1㎝幅程度の縦切り※食感を残したかったのでこのようにしました
4.
鍋に水・人参・くし形切りした玉葱・ローリエを入れる。灰汁を取りながら15分程度煮る。コンソメ・白菜・茸を入れ弱火で蒸し煮
5.
バターを溶かしたフライパンに薄切り玉ねぎとゆり根を入れ、玉ねぎが透きとおるまで弱火で炒める。
6.
中火にし、解凍済のシーフードミックスを入れざっと炒め、軽く色が変わったら白ワインを振り、アルコール分を飛ばす。
7.
6を4の鍋に入れる。あらかじめよく混ぜ合わせたAを入れる※先に味噌と米粉を入れた容器に少しずつ牛乳を入れて溶きのばす
8.
沸騰させない火加減で混ぜながら程よいとろみがつくまで温める(目安5分)仕上げに胡椒で味を調え、好みでパセリを散らす
9.
※アレンジ:白菜の代りにキャベツでも美味しいです。
※目安=キャベツ中2枚で100g
その場合甘くなるので塩を多めにね♪
ゆりねは加熱時間よって食感が変わります(しゃき→ほく→ねっとり)お好みで時間を加減下さい。
シーフードミックスを解凍せずに入れると激しく縮小し、見た目も味わいも残念な仕上がりになりますのでご注意!