おからでつくるケーキの基本✽カロリーダウンをねらって、小麦粉分量をおからで置き換えるスイーツを作る時におこりがちな、もさもさ感。それを軽減する手法として一般的に用いられている手法です。
★材料
生おから
100g
ホットケーキミックス
100g
豆乳(または牛乳)
100ml
卵(MS)
2こ(正味85g)
蜂蜜
大さじ3弱(65g)
レモン汁(無でも可)
少々
好みのフレーバー(関連記事を参照下さい)
レシピの分量
★作り方
(1時間以上)
1.
今回は、おからケーキ作りで良く使われる手法 別立て法レシピです(卵黄と卵白を分けて泡立てる)
2.
卵白に蜂蜜大1弱を加え、7分立てのメレンゲにする
※白っぽくなった頃にレモン汁を加えるとより綺麗な焼き色に仕上ります
3.
卵黄に蜂蜜”大さじ2”を加えて混ぜるそこに 豆乳を加えた後、おからを混ぜ入れて、全体を馴染ませる
4.
3に、
あらかじめ用意した好みのフレーバーを混ぜ込む
②ホットケーキミックスをふるい入れ、混ぜあわせる
5.
←に3のメレンゲを2回位に分け入れ、へらでさっくり混ぜ合わせる
6.
180℃予熱済みオーブンにて40分程度加熱
※途中焼色がつきすぎているようであればアルミホイルを被せる
7.
15cm位の高さから落とし熱い空気をぬき、完全に冷めてから食べやすい厚さにカットする。
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜること。すぐにオーブンINすることがポイントです。
アップしたいレシピを書いていたら、文字数制限に抵触してしまった為、やむおえず小分けレシピ記載としています。