メープルバニラクレープ グレフルソース

メープルバニラクレープ グレフルソース
  1. おいしそう!

料理紹介

溶かしバターで風味◎!冷めても美味しいヨーグルトクレープ生地に、爽やかな酸味の柑橘系フルーツソースを添えて。メイプルバニラシュガーの香りが活きたご馳走クレープ♪

★材料

  • バター

    30g

  • 1個

  • プレーンヨーグルト(無糖)

    100g

  • 無調整豆乳または牛乳

    100ml

  • A薄力粉

    100g

  • A砂糖

    15g

  • Aメイプルバニラシュガー

    5g

  • A塩

    ひとつまみ

  • グレープフルーツ

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • メープルシロップ

    小さじ1~

  • コアントロー

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱容器にバターを入れ、600w電子レンジで40秒加熱し、溶かしバターにする

  2. 2.

    ボウルに卵を入れて溶きほぐす。ヨーグルト・豆乳を入れて混ぜ合わせる

  3. 3.

    3にAを合わせてふるい入れながら、だまにならによう良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶かしバターも加え、全体が混ざったらラップをし、1時間休ませる。

  5. 5.

    フライパンに薄く油(分量外)をしき、生地を流し、中火で両面焼く

  6. 6.

    鍋に、実を取り出したグレープフルーツ、砂糖を加えひと煮立ちさせる。粗熱が取れてからメープルシロップ・コアントローを加える

  7. 7.

    5を好みの大きさに切り(写真は4等分したのち半分に折っています)、お皿にもりつけ、6をかける。好みでシュガーをかける

  8. 8.

    ※おひさまキッチンシリーズ、シロクマくんの「メイプルバニラシュガー」を使っています。

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツを煮過ぎると、形が跡形もなくなってしまうので、さっと煮る程度にとどめた方が食べごたえも 見た目もUPします。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。