溶かしバターで風味◎!冷めても美味しいヨーグルトクレープ生地に、爽やかな酸味の柑橘系フルーツソースを添えて。メイプルバニラシュガーの香りが活きたご馳走クレープ♪
★材料
バター
30g
卵
1個
プレーンヨーグルト(無糖)
100g
無調整豆乳または牛乳
100ml
A薄力粉
100g
A砂糖
15g
Aメイプルバニラシュガー
5g
A塩
ひとつまみ
グレープフルーツ
1個
砂糖
大さじ1
メープルシロップ
小さじ1~
コアントロー
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器にバターを入れ、600w電子レンジで40秒加熱し、溶かしバターにする
2.
ボウルに卵を入れて溶きほぐす。ヨーグルト・豆乳を入れて混ぜ合わせる
3.
3にAを合わせてふるい入れながら、だまにならによう良く混ぜ合わせる。
4.
溶かしバターも加え、全体が混ざったらラップをし、1時間休ませる。
5.
フライパンに薄く油(分量外)をしき、生地を流し、中火で両面焼く
6.
鍋に、実を取り出したグレープフルーツ、砂糖を加えひと煮立ちさせる。粗熱が取れてからメープルシロップ・コアントローを加える
7.
5を好みの大きさに切り(写真は4等分したのち半分に折っています)、お皿にもりつけ、6をかける。好みでシュガーをかける
8.
※おひさまキッチンシリーズ、シロクマくんの「メイプルバニラシュガー」を使っています。
グレープフルーツを煮過ぎると、形が跡形もなくなってしまうので、さっと煮る程度にとどめた方が食べごたえも 見た目もUPします。