【離乳食】鶏だんご雑炊

【離乳食】鶏だんご雑炊
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

9ヶ月くらい~の離乳食です。
寒い季節にぴったりなあったかメニュー。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    大3

  • 鶏ひき肉

    50g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    3cm

  • すりごま

    少々

  • 片栗粉

    小1/3

  • 白菜(やわらかいところ)

    1/2枚

  • にんじん

    3cm厚さ1個分

  • だし汁

    150cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ひき肉、長ねぎ、すりごま、片栗粉をよく混ぜ、2cmくらいに丸める。

  2. 2.

    白菜は5mmくらいに切り、にんじんは3mm角にする。

  3. 3.

    だし汁で①と②を煮る。

  4. 4.

    火が通ったら、ごはんを加え煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ごはんの代わりに春雨を入れて、「鶏だんごの春雨スープ」にしてもOKです!

Rieさん

Rieさん

“食べること&作ること”が大好きな一児のママです。