長いもときゅうりの和え物

長いもときゅうりの和え物
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ツルっと、そして、しゃきっと!
出汁の香りとシャキシャキ感が堪らないひと品です。

★材料

(4人分)

  • 長芋

    1/3本

  • きゅうり

    1本

  • 人参(彩りで)

    1/4本

  • ツナ缶

    1缶

  • 麺つゆ

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋、きゅうり、人参を千切りにする

  2. 2.

    ツナ缶を油きりする

  3. 3.

    1,2と麺つゆを和える

★ワンポイントアドバイス

きゅうりと、人参から後で水分が出てきますので、先に、塩もみしてもいいかもしれません。
ツナ缶の量は適量で。
麺つゆの量もアレンジしてみてください。
ポン酢でも美味しいですよ!

貴子さん

貴子さん

今、お野菜料理でダイエット中。 16才の育ち盛りの息子と2人暮らしです。だから、息子にも満足してもらえるような、料理をしています。