豚肉に海苔といんげんをクルクル巻き、梅干しタレで照焼きにしました。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
10枚
塩・こしょう
少々
味付け海苔
10枚
いんげん
20本
酒
大さじ1
梅干し
1個
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●蜂蜜
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉を広げて塩・こしょうを振り、味付け海苔をのせる。
2.
適当な長さにカットしたいんげんを4本のせてクルクルと巻く。
3.
フライパンで焼き色をつけ、酒を振って蓋をして蒸し焼きにしたら、種を取り除いて包丁で叩いた梅干しと●を加えて全体に絡める。
やや脂身のあるペラペラではないお肉が向いています。