豚肉のいんげん海苔巻き 梅照焼き

豚肉のいんげん海苔巻き 梅照焼き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

豚肉に海苔といんげんをクルクル巻き、梅干しタレで照焼きにしました。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    10枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 味付け海苔

    10枚

  • いんげん

    20本

  • 大さじ1

  • 梅干し

    1個

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●蜂蜜

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉を広げて塩・こしょうを振り、味付け海苔をのせる。

  2. 2.

    適当な長さにカットしたいんげんを4本のせてクルクルと巻く。

  3. 3.

    フライパンで焼き色をつけ、酒を振って蓋をして蒸し焼きにしたら、種を取り除いて包丁で叩いた梅干しと●を加えて全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

やや脂身のあるペラペラではないお肉が向いています。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他