スチームケースの中で混ぜてそのままオーブンで焼くだけ!
超簡単なのにしっとりと美味しいチョコレートケーキです♪
★材料
(4人分)
チョコレート(板チョコ・ブラック)
1枚(65g)
無塩バター
25g
牛乳
25g
卵黄
1個
砂糖
25g
薄力粉
25g
★作り方
(15~30分)
1.
チョコレートを適当に手で砕き、バター・牛乳と一緒にスチームケースに入れて500wのレンジで1分加熱する。※溶け残っていても余熱で溶けます。
2.
ゴムべらでしっかり混ぜ溶かして卵黄を加え、ざっと混ぜたら砂糖・薄力粉を加えてその都度しっかり混ぜる。
3.
180℃に予熱したオーブンで蓋を開けたまま約20分焼く。
薄力粉は、ダマになりにくい「こんな小麦粉ほしかった」を使用しました。一般的な薄力粉は一度振るってください。
お好みでナッツなどを加えても♪