ルクエスチームケースで超簡単♪しっとりチョコレートケーキ

ルクエスチームケースで超簡単♪しっとりチョコレートケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

スチームケースの中で混ぜてそのままオーブンで焼くだけ!
超簡単なのにしっとりと美味しいチョコレートケーキです♪

★材料

(4人分)

  • チョコレート(板チョコ・ブラック)

    1枚(65g)

  • 無塩バター

    25g

  • 牛乳

    25g

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    25g

  • 薄力粉

    25g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートを適当に手で砕き、バター・牛乳と一緒にスチームケースに入れて500wのレンジで1分加熱する。※溶け残っていても余熱で溶けます。

  2. 2.

    ゴムべらでしっかり混ぜ溶かして卵黄を加え、ざっと混ぜたら砂糖・薄力粉を加えてその都度しっかり混ぜる。

  3. 3.

    180℃に予熱したオーブンで蓋を開けたまま約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

薄力粉は、ダマになりにくい「こんな小麦粉ほしかった」を使用しました。一般的な薄力粉は一度振るってください。
お好みでナッツなどを加えても♪

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他