レンジで簡単!えのきの軸でエコ料理

レンジで簡単!えのきの軸でエコ料理
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

捨てられそうなえのきの軸にスポットを当てた料理です。レンジで簡単にもう1品!

★材料

(1人分)

  • えのきの軸

    1個分

  • バター(マーガリン)

    小さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    えのきは下5mm程度石突の部分だけカットして捨て、1〜2cm幅に切る。※上の部分は普通に料理に使ってください!

  2. 2.

    耐熱皿にのせ、バター・ポン酢を加えてふわっとラップをし、レンジで1
    分半~2分加熱します。

  3. 3.

    お好みで七味唐辛子をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

硬い石突の部分だけは取り除いてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

何だコレ!?から始まって、お、意外といけるな。うん、うまいな。と。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他