オクラとトマトのだし煮~からしを添えて~

オクラとトマトのだし煮~からしを添えて~
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルだけど、しっかりお出汁の染みた夏野菜はとっても美味しい♪

★材料

(2人分)

  • オクラ

    6~8本

  • プチトマト

    4~5個

  • 400cc

  • だしパック

    1袋

  • 醤油

    小さじ1/4

  • からし

    適量

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラはガクを薄く剥いてヘタの部分を切り落とし、塩もみして産毛を取り除いたら、味が染みやすいよう切り目を入れる。

  2. 2.

    水を沸騰させてだしパックを加え、中火で3分加熱したらパックを取り出す。

  3. 3.

    オクラ・トマト・醤油を加えて弱火で15分煮込み、そのまま冷ましてからし・かつおぶしを添える。

★ワンポイントアドバイス

しっかり冷ますと美味しいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他