麺を茹でるところから具を混ぜるまで、全てスチームケースでできちゃう簡単パスタです。
★材料
(2人分)
スパゲティ
100g
水
200cc
塩
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1/2
牛挽き肉
100g
トマト缶
100g
ケチャップ
大さじ1
水
大さじ1
ソース
小さじ1
コンソメ
小さじ1
塩
少々
あらびきブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
なす
1/3本
玉ねぎ
1/4個
粉チーズ
適量
バジル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
スチームケースにスパゲティを半分に折って入れ、水・塩・オリーブオイルを加えて500wのレンジで5分加熱し、3分蓋をしたまま蒸らす。
2.
なすは薄く銀杏切り又は半月切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
3.
牛挽き肉を全体に広げ、トマト缶・水・ケチャップ・ソース・コンソメ・塩・ペッパー・ナツメグ・なす・玉ねぎを加えて500wのレンジで3分加熱し、全体を混ぜて更に3分加熱する。
4.
粉チーズ・バジルをふる。
レンジによって多少パスタがくっつくようなら、蒸らす前に一度混ぜてください。
加熱時間もレンジの様子を見て調節してください。