ルクエスチームケースで!なすのミートソーススパゲティ

ルクエスチームケースで!なすのミートソーススパゲティ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

麺を茹でるところから具を混ぜるまで、全てスチームケースでできちゃう簡単パスタです。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    100g

  • 200cc

  • 小さじ1/4

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • 牛挽き肉

    100g

  • トマト缶

    100g

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ソース

    小さじ1

  • コンソメ

    小さじ1

  • 少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • なす

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 粉チーズ

    適量

  • バジル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スチームケースにスパゲティを半分に折って入れ、水・塩・オリーブオイルを加えて500wのレンジで5分加熱し、3分蓋をしたまま蒸らす。

  2. 2.

    なすは薄く銀杏切り又は半月切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。

  3. 3.

    牛挽き肉を全体に広げ、トマト缶・水・ケチャップ・ソース・コンソメ・塩・ペッパー・ナツメグ・なす・玉ねぎを加えて500wのレンジで3分加熱し、全体を混ぜて更に3分加熱する。

  4. 4.

    粉チーズ・バジルをふる。

★ワンポイントアドバイス

レンジによって多少パスタがくっつくようなら、蒸らす前に一度混ぜてください。
加熱時間もレンジの様子を見て調節してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他