ちくわ入りきんぴらごぼう

ちくわ入りきんぴらごぼう
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちくわでボリュームUPした、辛くないきんぴらごぼうです。

★材料

(4人分)

  • ちくわ

    2本

  • ごぼう

    2本

  • にんじん

    1本

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちくわは長さを半分にして細切りに、ごぼうはささがきに、にんじんは細い千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して1を加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    調味料を加えて汁気がなくなるまでじっくり炒め、白ごまを振る。

★ワンポイントアドバイス

小さなお子さんでも食べられるよう、辛味は加えていません。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他