子供に大人気のきんぴらごぼう

子供に大人気のきんぴらごぼう
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

子供も食べられるように唐辛子は入れず、甘めのきんぴらごぼうです。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1本

  • 豚バラ

    60g 

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはたわし等で新井、斜め細切りにする。にんじんは千切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、豚肉を入れて炒め火が通ったら、ごぼう、にんじんを入れて全体に火が通るまで炒める。

  3. 3.

    しょうゆ、みりん、てんさい糖を加えて混ぜ、煮汁がなくなるまで弱火で炒める。仕上げにいりごまとごま油を回しかけ、全体を和える。

★ワンポイントアドバイス

豚バラを入れると甘みアップ!スライスしたさつま揚げや細切りにしたこんにゃくを入れても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

お母さんが作るきんぴらごぼうが一番美味しい!と夫が言ってくれました。

Kayano's kitchenさん

Kayano's kitchenさん

2010年、ソロモン流という番組に、料理家の祐成二葉先生が出演されていて、フードコーディネーターという仕事に魅力を感じ、祐成陽子クッキングアートセミナーに入学、2011年4月フードコーディネーターの資格を取得。現在開催しているお味噌作り講座を通し、食の大切さをお伝えすると共に、美味しそうに見えるスタイリングを提案しています。