子供も食べられるように唐辛子は入れず、甘めのきんぴらごぼうです。
★材料
(2人分)
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
豚バラ
60g
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはたわし等で新井、斜め細切りにする。にんじんは千切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
2.
フライパンを熱し、豚肉を入れて炒め火が通ったら、ごぼう、にんじんを入れて全体に火が通るまで炒める。
3.
しょうゆ、みりん、てんさい糖を加えて混ぜ、煮汁がなくなるまで弱火で炒める。仕上げにいりごまとごま油を回しかけ、全体を和える。
豚バラを入れると甘みアップ!スライスしたさつま揚げや細切りにしたこんにゃくを入れても美味しいです。
お母さんが作るきんぴらごぼうが一番美味しい!と夫が言ってくれました。