上手に巻ける生春巻き♪きんぴらごぼうリメイク

上手に巻ける生春巻き♪きんぴらごぼうリメイク
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    おいしそう!

料理紹介

生春巻きの皮をふやかしすぎなどの失敗なくコノ巻き方(画像は下記ブログURL参照)でキレイに巻けました♪梅風味のきんぴらごぼうで生春巻き。
苦手なパクチーを入れずに大葉を使って風邪予防の梅ソースを添えます。

★材料

(2人分)

  • きんぴらごぼう

    下記2作り方参照

  • 梅ソース

    下記1作り方参照

  • 生春巻きの皮

    6枚

  • アボカドスライス      

    1個分

  • キュウリ細切 

    1.5本分又はレタス

  • 茹で赤海老       

    大12個 (ササミやサンマの缶詰でも美味しい)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【前日に済ませる】梅ソースを作る  
    ●塩分5%蜂蜜つぶれ梅30g(又は練り梅と蜂蜜)●はちみつ15g●胡麻油15gを混ぜる

  2. 2.

    【前日に済ませる】きんぴらごぼうを作る
    ●糸こんにゃく150g●人参千切り50g●ゴボウささがき150g●梅ソース55gを炒める

  3. 3.

    生春巻きの皮はボール(又は霧吹き)の水に片面くぐらせて濡れてない面を濡れふきんの上に乗せる。
    固いかなと思う程度で丁度良い固さになる。
    (ブログ内に工程画像あり)

  4. 4.

    【生春巻きをカットする場合】適当に重ねて巻く。
    【カットしない場合】手前の方にキュウリ・キンピラ・アボカド・大葉を一回巻く
    (ブログ内に工程画像あり)

  5. 5.

    巻き終わり端に、海老とオクラスライスをのせて両端をたたんで巻き終える。
    (ブログ内に工程画像あり)

★ワンポイントアドバイス

春巻きを置く布巾は100円で10枚以上入っている業務用布巾を使いました。コレくっつかなくて速乾で春巻き用に便利。
布巾を重ねると2枚以上連続で巻けるので時短。

★よろこばレシピ エピソード

はちみつ梅風味のきんぴらが美味しくて食べやすい、野菜たっぷり♪と喜んでもらえました(^^)

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています