上手に巻ける生春巻き♪きんぴらごぼうリメイク

上手に巻ける生春巻き♪きんぴらごぼうリメイク
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    おいしそう!

料理紹介

生春巻きの皮をふやかしすぎなどの失敗なくコノ巻き方(画像は下記ブログURL参照)でキレイに巻けました♪梅風味のきんぴらごぼうで生春巻き。
苦手なパクチーを入れずに大葉を使って風邪予防の梅ソースを添えます。

★材料

(2人分)

  • きんぴらごぼう

    下記2作り方参照

  • 梅ソース

    下記1作り方参照

  • 生春巻きの皮

    6枚

  • アボカドスライス      

    1個分

  • キュウリ細切 

    1.5本分又はレタス

  • 茹で赤海老       

    大12個 (ササミやサンマの缶詰でも美味しい)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【前日に済ませる】梅ソースを作る  
    ●塩分5%蜂蜜つぶれ梅30g(又は練り梅と蜂蜜)●はちみつ15g●胡麻油15gを混ぜる

  2. 2.

    【前日に済ませる】きんぴらごぼうを作る
    ●糸こんにゃく150g●人参千切り50g●ゴボウささがき150g●梅ソース55gを炒める

  3. 3.

    生春巻きの皮はボール(又は霧吹き)の水に片面くぐらせて濡れてない面を濡れふきんの上に乗せる。
    固いかなと思う程度で丁度良い固さになる。
    (ブログ内に工程画像あり)

  4. 4.

    【生春巻きをカットする場合】適当に重ねて巻く。
    【カットしない場合】手前の方にキュウリ・キンピラ・アボカド・大葉を一回巻く
    (ブログ内に工程画像あり)

  5. 5.

    巻き終わり端に、海老とオクラスライスをのせて両端をたたんで巻き終える。
    (ブログ内に工程画像あり)

★ワンポイントアドバイス

春巻きを置く布巾は100円で10枚以上入っている業務用布巾を使いました。コレくっつかなくて速乾で春巻き用に便利。
布巾を重ねると2枚以上連続で巻けるので時短。

★よろこばレシピ エピソード

はちみつ梅風味のきんぴらが美味しくて食べやすい、野菜たっぷり♪と喜んでもらえました(^^)

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。