生春巻きの皮をふやかしすぎなどの失敗なくコノ巻き方(画像は下記ブログURL参照)でキレイに巻けました♪梅風味のきんぴらごぼうで生春巻き。
苦手なパクチーを入れずに大葉を使って風邪予防の梅ソースを添えます。
★材料
(2人分)
きんぴらごぼう
下記2作り方参照
梅ソース
下記1作り方参照
生春巻きの皮
6枚
アボカドスライス
1個分
キュウリ細切
1.5本分又はレタス
茹で赤海老
大12個 (ササミやサンマの缶詰でも美味しい)
★作り方
(5~15分)
1.
【前日に済ませる】梅ソースを作る
●塩分5%蜂蜜つぶれ梅30g(又は練り梅と蜂蜜)●はちみつ15g●胡麻油15gを混ぜる
2.
【前日に済ませる】きんぴらごぼうを作る
●糸こんにゃく150g●人参千切り50g●ゴボウささがき150g●梅ソース55gを炒める
3.
生春巻きの皮はボール(又は霧吹き)の水に片面くぐらせて濡れてない面を濡れふきんの上に乗せる。
固いかなと思う程度で丁度良い固さになる。
(ブログ内に工程画像あり)
4.
【生春巻きをカットする場合】適当に重ねて巻く。
【カットしない場合】手前の方にキュウリ・キンピラ・アボカド・大葉を一回巻く
(ブログ内に工程画像あり)
5.
巻き終わり端に、海老とオクラスライスをのせて両端をたたんで巻き終える。
(ブログ内に工程画像あり)
春巻きを置く布巾は100円で10枚以上入っている業務用布巾を使いました。コレくっつかなくて速乾で春巻き用に便利。
布巾を重ねると2枚以上連続で巻けるので時短。
はちみつ梅風味のきんぴらが美味しくて食べやすい、野菜たっぷり♪と喜んでもらえました(^^)