チキンとオクラのバジルクリームソース

チキンとオクラのバジルクリームソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

市販のバジルソースを使ったバジルクリームをチキンに絡めました。
パスタを添えても・・・

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • オクラ

    3本

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ●生クリーム

    100cc

  • ●牛乳

    50cc

  • ●バジルソース

    大さじ2

  • ●コンソメ

    小さじ1

  • 適量

  • あらびきブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は6~8等分にカットし、塩・こしょうを振って小麦粉を塗す。オクラはガクを薄く剥いてヘタの部分を切り落とし、塩もみして産毛を取り除く。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒めて香りを引き出し、鶏肉を加えて焼き色をつける。

  3. 3.

    オクラを加えてさっと炒め、●を加えてひと煮立ちさせたら塩・ブラックペッパーで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

チキンをこんがりと焼くと美味しいです。クリームソースを煮立たせすぎないように。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他