モーニングカップで!白菜のチーズロールと目玉焼きのワンプレート

モーニングカップで!白菜のチーズロールと目玉焼きのワンプレート
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チンしてこんがりモーニングカップを使った簡単朝ごはんレシピです。
可愛い見た目と栄養バランスのよさが子供の朝にピッタリです♪

★材料

(1人分)

  • 白菜

    2枚

  • 生ハム

    2枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • トマトソース

    大さじ1

  • 少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

  • 1個

  • 少々

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白菜は洗ったままラップに包んで500wのレンジで1分半加熱する。

  2. 2.

    白菜を広げて生ハムと半分にカットしたスライスチーズをのせてクルッと巻き、途中左右の葉を折り込んで更にクルクルと巻く。

  3. 3.

    モーニングカップに油を敷いて白菜ロールを片側に寄せてのせ、空いた部分に卵を割って黄身に竹串で穴を開けたら白身も軽くほぐして水をかける。

  4. 4.

    白菜ロールにトマトソースをかけて塩・ブラックペッパーをふり、500wのレンジで2分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

加熱しすぎたり、水を忘れると卵の仕上がりが悪くなります。
肉を使うと加熱ムラができるので、生ハムやハムを使用してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他