ルクエスチームケースで作る!パエリア

ルクエスチームケースで作る!パエリア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パエリアがレンジで簡単に作れちゃうんです。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 150cc

  • サフラン

    ひとつかみ

  • コンソメ

    小さじ1

  • 適量

  • むきえび

    5~6尾

  • 少々

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • あらびきブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米は洗って30分~1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。水にサフランを加えておく。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにし、パプリカは1cm各に切る。むきえびは酒を振っておく。

  3. 3.

    スチームケースににんにくとオリーブオイルを入れて500wのレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    米とサフラン水・コンソメ・塩を加えて全体を混ぜ、500wのレンジで5分加熱する。

  5. 5.

    全体をよく混ぜ、パプリカ・むきえびを散らしてブラックペッパーを振り、500wのレンジで3分加熱し、暫く蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

加熱時間はレンジによって多少むらがありますので、ご自身で調整してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他