パエリアがレンジで簡単に作れちゃうんです。
★材料
(2人分)
米
1合
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
水
150cc
サフラン
ひとつかみ
コンソメ
小さじ1
塩
適量
むきえび
5~6尾
酒
少々
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
あらびきブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
米は洗って30分~1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。水にサフランを加えておく。
2.
にんにくはみじん切りにし、パプリカは1cm各に切る。むきえびは酒を振っておく。
3.
スチームケースににんにくとオリーブオイルを入れて500wのレンジで2分加熱する。
4.
米とサフラン水・コンソメ・塩を加えて全体を混ぜ、500wのレンジで5分加熱する。
5.
全体をよく混ぜ、パプリカ・むきえびを散らしてブラックペッパーを振り、500wのレンジで3分加熱し、暫く蒸らす。
加熱時間はレンジによって多少むらがありますので、ご自身で調整してください。