ほっくり美味しい♪焼き肉じゃが

ほっくり美味しい♪焼き肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼く&煮るのよさを合わせた肉じゃがです。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉

    200g

  • じゃがいも

    5個

  • にんじん

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大さじ2

  • ●だし汁

    100cc

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は3cm幅にカットし、玉ねぎはくし型切りに、じゃがいもは皮を剥いて4~6等分にし、にんじんは乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加え、じゃがいもに透明感が出てくるまでじっくり中火で炒める。

  3. 3.

    牛肉を加えて色が変わったら、酒を振り入れてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    ●を加えて15分程煮込んだら醤油を加え、じゃがいもにスッと竹串が通るくらいまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもが大きすぎると火の通りが悪くなるので、大きさによって4~6等分、一口サイズにカットしてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他