焼く&煮るのよさを合わせた肉じゃがです。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉
200g
じゃがいも
5個
にんじん
1個
玉ねぎ
1個
酒
大さじ2
●だし汁
100cc
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は3cm幅にカットし、玉ねぎはくし型切りに、じゃがいもは皮を剥いて4~6等分にし、にんじんは乱切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加え、じゃがいもに透明感が出てくるまでじっくり中火で炒める。
3.
牛肉を加えて色が変わったら、酒を振り入れてアルコールを飛ばす。
4.
●を加えて15分程煮込んだら醤油を加え、じゃがいもにスッと竹串が通るくらいまで煮込む。
じゃがいもが大きすぎると火の通りが悪くなるので、大きさによって4~6等分、一口サイズにカットしてください。