白菜が苦手な子でも食べてくれます。
まろやかなドレッシングとシャキシャキとした食感が美味しいレシピです。
★材料
(3人分)
白菜
3枚
塩
ひとつまみ
りんご
1個
ツナ缶
1缶(80g)
●マヨネーズ
大さじ3
●オリーブオイル
大さじ3
●レモン汁
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は縦に3等分して細かい千切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
2.
りんごは皮と種を取り除いて適当な細切りにし、ツナ缶は水(油)を切っておく。
3.
●をよく混ぜ合わせ、全ての材料を合わせてよく和える。
白菜は大きな葉なら3枚で、小さい場合は4~5枚で丁度いいです。
ひたすら黙って、もりもり食べます。
大きな器に全員分盛り付けると、最後は器を手元に持っていってしまいます(笑)