ルクエスチームケースで!菜の花のじゃこおろし和え

ルクエスチームケースで!菜の花のじゃこおろし和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜の花のほろ苦さと大根おろしのピリッと感がよく合う、大人の1品です。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1束

  • 大根

    4~5cmくらい

  • ●だし汁

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮を剥いておろし、軽く水気を絞って●と合わせておく。

  2. 2.

    菜の花は軸を切り落として4cmくらいのザク切りにし、濡れたままスチームケースに入れて500wのレンジで3分加熱する。

  3. 3.

    1を加えて全体を絡め、じゃこを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草を使っても美味しいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他