春が旬の菜の花とホタルイカに、アンチョビソースを絡めたスパゲッティ。
白ワインが飲みたくなる味に仕上がりました。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
1束(100g)
ホタルイカ
100g
菜の花
60g
白ワイン
大さじ1
アンチョビペースト
小さじ1
ニンニク
1片
スパゲッティの茹で汁
大さじ3
バター
5g
オイスターソース
小さじ1/2強
昆布茶
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクはみじん切り。
菜の花は、茎と葉にわけて切っておく。
2.
鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
3.
フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら、アンチョビペーストを入れニンニクと絡ませたら、ホタルイカ、菜の花の茎の部分を入れる。
4.
③に白ワイン、茹で汁、菜の花の葉の部分を入れて軽く炒めたら、②のスパゲッティ、バター、オイスターソース、砂糖、昆布茶を入れて素早く絡ませる。
お皿に盛り付けてブラックペッパーをかければ完成です。
菜の花の葉部分は、火が通りすぎるとペタッとなってしまうので、炒めすぎないように。