ホタルイカと菜の花のアンチョビソーススパゲッティ

ホタルイカと菜の花のアンチョビソーススパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

春が旬の菜の花とホタルイカに、アンチョビソースを絡めたスパゲッティ。
白ワインが飲みたくなる味に仕上がりました。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    1束(100g)

  • ホタルイカ

    100g

  • 菜の花

    60g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • アンチョビペースト

    小さじ1

  • ニンニク

    1片

  • スパゲッティの茹で汁

    大さじ3

  • バター

    5g

  • オイスターソース

    小さじ1/2強

  • 昆布茶

    ひとつまみ

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り。
    菜の花は、茎と葉にわけて切っておく。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
    ※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら、アンチョビペーストを入れニンニクと絡ませたら、ホタルイカ、菜の花の茎の部分を入れる。

  4. 4.

    ③に白ワイン、茹で汁、菜の花の葉の部分を入れて軽く炒めたら、②のスパゲッティ、バター、オイスターソース、砂糖、昆布茶を入れて素早く絡ませる。
    お皿に盛り付けてブラックペッパーをかければ完成です。

★ワンポイントアドバイス

菜の花の葉部分は、火が通りすぎるとペタッとなってしまうので、炒めすぎないように。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。