菜の花のほろ苦さと少し甘めの辛子酢味噌が、合わさってとても美味しいです。辛子が入ってるので、お子様が食べる時は、辛子の量を調整して下さい。
★材料
(4人分)
菜の花
150グラム
麦味噌
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
酢
小さじ2
辛子(チューブ)
3センチくらい
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花を3センチくらいの長さに切る。鍋にお水を入れて、塩を入れる。沸騰したら、菜の花の茎の方か入れる。少ししたら、菜の花の葉の方も入れて茹でる。
2.
菜の花が柔らかくなったら、ざるに上げて、水気を切る。そのまま、冷ます。
3.
ボウルに麦味噌、砂糖、酢を入れて、よく混ぜる。さらに、辛子を加えて、よく混ぜる。
4.
菜の花の水気をしっかり切る。ボウルに菜の花を入れて、よく混ぜる。
時間がたつと、菜の花から水分が出てくるので、食べる直前に和えて下さい。