菜の花の辛子酢味噌和え

菜の花の辛子酢味噌和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

菜の花のほろ苦さと少し甘めの辛子酢味噌が、合わさってとても美味しいです。辛子が入ってるので、お子様が食べる時は、辛子の量を調整して下さい。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    150グラム

  • 麦味噌

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 小さじ2

  • 辛子(チューブ)

    3センチくらい

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花を3センチくらいの長さに切る。鍋にお水を入れて、塩を入れる。沸騰したら、菜の花の茎の方か入れる。少ししたら、菜の花の葉の方も入れて茹でる。

  2. 2.

    菜の花が柔らかくなったら、ざるに上げて、水気を切る。そのまま、冷ます。

  3. 3.

    ボウルに麦味噌、砂糖、酢を入れて、よく混ぜる。さらに、辛子を加えて、よく混ぜる。

  4. 4.

    菜の花の水気をしっかり切る。ボウルに菜の花を入れて、よく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

時間がたつと、菜の花から水分が出てくるので、食べる直前に和えて下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。