ルクエスチームバッグで作る!ポテトサラダ

ルクエスチームバッグで作る!ポテトサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ルクエスチームバッグを使ってレンジで作るポテトサラダです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3個

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • マヨネーズ

    適量

  • 砂糖

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを薄い輪切りにし、塩を振っておく。

  2. 2.

    じゃがいもは5mm幅の薄切りにし、スチームバッグに入れて600wのレンジで5分加熱する。

  3. 3.

    熱いうちにスライドーバーをし、ミトンなどを使ってじゃがいもを潰す。

  4. 4.

    きゅうりの水気を手で絞り、じゃがいもと一緒にマヨネーズ・砂糖で和える。

★ワンポイントアドバイス

今回はじゃがいもを薄切りにすることで加熱時間を短くしています。
大きくカットした場合は、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他