ルクエスチームロースターで!夏野菜たっぷりオムレツ

ルクエスチームロースターで!夏野菜たっぷりオムレツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりのオムレツが、ルクエスチームロースターを使って、レンジであっという間にできちゃいます!

★材料

(1人分)

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • かぼちゃ

    20g

  • プチトマト

    2個

  • いんげん

    1本

  • バター

    5g

  • ケチャップ

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    かぼちゃは皮を剥いて1cm角にし、プチトマトはヘタを取って4等分のくし型切りに、いんげんは1cm幅に切る。

  2. 2.

    スチームロースターに①とバターを入れて突起を閉じ、500wのレンジで1分30秒加熱する。

  3. 3.

    卵・牛乳・マヨネーズ・塩・こしょうを加えてよく混ぜ、突起を閉じて500wのレンジで40秒加熱し、少し形を整えて更に40秒加熱する。

  4. 4.

    お皿に静かにすべらせるように移し、ケチャップを絞る。

★ワンポイントアドバイス

突起を閉じた状態で移動すると卵液がこぼれる可能性があるので、レンジに入れてから突起を閉じる方が無難です。
レンジの状態によって加熱時間が異なるので、卵のかたまり具合を見ながらご自身で調節してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他