鶏皮の照焼き〜ピンクペッパー添え〜

鶏皮の照焼き〜ピンクペッパー添え〜
  1. おいしそう!

料理紹介

濃厚なタレが美味しい鶏皮の照焼きです。

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    200g

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • 蜂蜜

    大さじ1と1/2

  • レタス

    2枚

  • マヨネーズ

    適量

  • ピンクペッパー

    適量

  • しょうゆ

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏皮は余分な脂身を取り除き、適当な大きさにカットして2〜5を合わせたタレに漬け込む。

  2. 2.

    フライパンにタレごと加えてカリッと焼き、出てきた油をキッチンペーパーで取り除きながら照りをつけ、最後にしょうゆを絡める。

  3. 3.

    千切ったレタスに鶏皮をのせたらマヨネーズを線描きし、ピンクペッパーを添える。

★ワンポイントアドバイス

漬け込んで冷凍しておいても。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他