真鯛の漬けどんぶり

真鯛の漬けどんぶり
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

鯛を漬け込んでご飯にのせるだけの、簡単漬けどんぶりです。

★材料

(2人分)

  • 真鯛刺身

    200gくらい

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • 生姜

    1片

  • しそ

    2〜3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜をすりおろし、2〜5とよく混ぜ合わせて漬けダレを作る。

  2. 2.

    鯛は薄く削ぎ切りにし、タレに暫く漬け込む。

  3. 3.

    ご飯に鯛をのせて刻んだしそを散らす。

★ワンポイントアドバイス

最後お茶漬けにしても美味しいです♡

★よろこばレシピ エピソード

父に、とにかく何度も作ってくれと言われました。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他