豚肉の野菜巻き〜肉じゃが風ロール〜

豚肉の野菜巻き〜肉じゃが風ロール〜
  1. おいしそう!

料理紹介

定番料理「肉じゃが」をクルクル巻いて煮込みました♪

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    8枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • じゃがいも

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • だし汁

    200cc

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉に塩・こしょうを振り、じゃがいも・にんじんは拍子木切りにする。

  2. 2.

    豚肉にじゃがいも・にんじんをのせてクルクルと巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べて焼く。

  3. 3.

    全体に焼き色をつけたら、だし汁・酒・砂糖を加えて落し蓋をして弱火〜中火で15分程煮込み、みりん・醤油を加えて更に15分程煮込む。

★ワンポイントアドバイス

牛薄切り肉でもOKです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他