煮りんごをプラスした、おやつ感覚のコロッケです。
★材料
(4人分)
さつまいも
2本(300gくらい)
りんご
1個
●グラニュー糖
50g
●水
大さじ1
◎バター
5g
◎シナモン
少々
生クリーム
大さじ3〜4
小麦粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごはみじん切りにし、さつまいもはカットして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分程加熱し潰す。
2.
●を強火で熱してきつね色になったら火を止めてりんごを加えて加熱し、しんなりしたら◎を加える。
3.
さつまいもにりんご・を混ぜて適当にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して180℃の油で揚げる。
ピックをさして紙コップなどに入れても可愛い♡