揚げ餅雑煮

揚げ餅雑煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

その名の通り、揚げたお餅を加えたお雑煮です。
激ウマですよ♪

★材料

(2人分)

  • 角餅

    4個

  • 小松菜

    1/3把

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    1〜2cm

  • ●だし汁

    600cc

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜は2〜3cm幅にカットし、にんじんと大根は薄切りにして適当な大きさにカットする。

  2. 2.

    ●を入れた鍋を火にかけ、野菜を加えて暫く煮込む。

  3. 3.

    餅は4等分にカットして180℃の油で揚げ、②に加える。

★ワンポイントアドバイス

揚がるとプクッと浮くのですぐに分かります。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他