名古屋といえばコレ、味噌煮込みうどんです。
★材料
(1人分)
うどん
1玉
鶏もも肉
50g
●醤油
小さじ1/4
●酒
小さじ1/4
●おろし生姜
少々
青菜
1/2把
油揚げ
1/2枚
干し椎茸
1枚
卵
1個
だし汁
300cc
◎赤味噌
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎醤油
小さじ1/4
七味とうがらし
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はカットして●に漬け込む。椎茸は水に浸して戻し、青菜はザク切り、油揚げは細切りにする。
2.
鍋に◎をひと煮たちさせ、うどんを加えて鶏肉・青菜・油揚げ・椎茸をのせて暫く煮込む。
3.
少し煮詰まってきたら卵を割り入れ、半熟状で火を止め、お好みで七味を振る。
具材はお好みで!
鶏肉の下味はなしでも大丈夫です。
味噌は合わせ味噌でもOKです。
やはり名古屋人はこれ!
あったまるね~♪
と、皆が嬉しくなるレシピです。