我が家の基本のから揚げ

我が家の基本のから揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごくごく基本のから揚げです。柔らかくって美味しいですよ♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • ●醤油

    小さじ1と1/2

  • ●酒

    小さじ1と1/2

  • ●蜂蜜

    小さじ1

  • ●おろし生姜

    少々

  • ●おろしにんにく

    少々

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は6等分くらいにカットし、塩・こしょうを振って●を揉みこんでおく。

  2. 2.

    片栗粉を塗し、160℃の油で4分程揚げる。

  3. 3.

    最後に180℃でカリッと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

高温で揚げると中に火が通る前に焦げてしまうので要注意!冷凍保存可能です。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他