私流のローストビーフです。
時間がなくても朝に下準備をしておけば、夕飯には味の浸みたローストビーフになってます。
塩麹で柔らかさと旨味もアップ!!
★材料
(2人分)
牛モモ肉
200g
塩麹
大さじ1
にんにくすりおろし
少々
コショウ
少々
★赤ワイン
大さじ4
★塩麹
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ローリエ
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉ににんにく、塩麹、コショウ、を擦り込む。
時間があるときは1時間程置いておく。
2.
1.をフライパンで全面まんべんなく1分半~2分ずつ焼く。
全面焼いたら、アルミホイルに包んでおく。
3.
肉を焼いたフライパンに★を入れ、1分ほど煮立たせる。
4.
ジップロックにアルミホイルを取った肉と3.を入れ、そのまま放置!!
5.
朝仕込めば、夕方にはしっかり味が浸みてます。後は、食べるときにスライスするだけです。
コツは、塩麹を忘れないこと!!(笑)
朝、仕込んでおけば、夕飯時にはおいしくなってますよ♪
自己流のローストビーフなので本来より簡単なはず!