生クリームを加えてないのに、濃厚でとろとろのプリンです。
材料も家にあるものだけで出来ちゃいます。
蒸し器を使わず、鍋で蒸し焼きにしてます。
★材料
(5人以上分)
牛乳
400㏄
砂糖
60g
卵Lサイズ
2個
塩
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々
★砂糖
50g
★水
大さじ1(後で大さじ1~2)
★作り方
(30分~1時間)
1.
★を鍋に入れ、中火にかけ、鍋を揺すりながらお好みの色になるまで火にかけ、カラメルソースを作ります。
2.
好みの色になったら火からおろし、水大さじ1~2加える。
3.
ボールに砂糖を入れ、牛乳を加えて、レンジ600wで3分30秒程加熱し、牛乳の温度が70℃くらいにする。
4.
別のボールに卵を割り、塩ひとつまみ、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
5.
4.に温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
6.
5.を最低2回は漉す。
7.
容器に6.のプリン液を入れ、ラップで蓋をする。表面の泡はキッチンペーパー等で取り除くと仕上がりがキレイになります。
8.
鍋に容器が半分つかるくらいに水を入れ、沸騰させ、7.の容器をそっと入れ、鍋にも蓋をし、ごく弱火で12分~15分蒸し焼きにする。
9.
時間になったら、ラップを外し、表面がプルンとして、波立たなかったら完成!!もし、波立つようなら、もう少し、蒸し焼きにしてください。
10.
完成!!
火加減はごく弱火で!!
塩をすこし加えることで味が全然違います。
とろとろのなめらかプリンが簡単に出来ちゃいます。
カラメルソースは先に入れてから冷やし、固めてプリン液を入れてもできます。
後で食べる直前にかけてもOKです。