とろとろなめらかプリン

とろとろなめらかプリン
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

生クリームを加えてないのに、濃厚でとろとろのプリンです。

材料も家にあるものだけで出来ちゃいます。

蒸し器を使わず、鍋で蒸し焼きにしてます。

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    400㏄

  • 砂糖

    60g

  • 卵Lサイズ

    2個

  • ひとつまみ

  • バニラエッセンス

    少々

  • ★砂糖

    50g

  • ★水

    大さじ1(後で大さじ1~2)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★を鍋に入れ、中火にかけ、鍋を揺すりながらお好みの色になるまで火にかけ、カラメルソースを作ります。

  2. 2.

    好みの色になったら火からおろし、水大さじ1~2加える。

  3. 3.

    ボールに砂糖を入れ、牛乳を加えて、レンジ600wで3分30秒程加熱し、牛乳の温度が70℃くらいにする。

  4. 4.

    別のボールに卵を割り、塩ひとつまみ、バニラエッセンスを加え、混ぜる。

  5. 5.

    4.に温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。

  6. 6.

    5.を最低2回は漉す。

  7. 7.

    容器に6.のプリン液を入れ、ラップで蓋をする。表面の泡はキッチンペーパー等で取り除くと仕上がりがキレイになります。

  8. 8.

    鍋に容器が半分つかるくらいに水を入れ、沸騰させ、7.の容器をそっと入れ、鍋にも蓋をし、ごく弱火で12分~15分蒸し焼きにする。

  9. 9.

    時間になったら、ラップを外し、表面がプルンとして、波立たなかったら完成!!もし、波立つようなら、もう少し、蒸し焼きにしてください。

  10. 10.

    完成!!

★ワンポイントアドバイス

火加減はごく弱火で!!
塩をすこし加えることで味が全然違います。

とろとろのなめらかプリンが簡単に出来ちゃいます。
カラメルソースは先に入れてから冷やし、固めてプリン液を入れてもできます。
後で食べる直前にかけてもOKです。

strawberry-macaronさん

strawberry-macaronさん

現在8歳と3歳の男の子のママしてます。 私自身昔から野菜好き♪ 野菜嫌いな長男と偏食な次男の為に毎日色々とご飯を作ってます。 ヘルシーだけど、子供も満足してもらえる、体に良いものを作るように日々努力してます♪ 家族全員いつまでも健康で居れるように頑張ります☆