バター風味のあさりごはん

バター風味のあさりごはん
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

潮干狩りのあさりを使ってあさりご飯を作りました。
今回は、仕上げに小岩井マーガリンを入れて、ほんのりバター風味です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • だし汁(あさりの酒蒸しの出汁も含めて)

    300㏄

  • あさり(殻付き)

    300g

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • しょうが

    1かけ

  • 小岩井マーガリン(バター)

    10g

  • 酒(酒蒸し用)

    50㏄

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗い、ざるにあげておく。
    フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をし、酒蒸しにする。あさりを殻から外し、身と出汁をとっておく。

  2. 2.

    1.のあさりの出汁とだし汁を合わせて300㏄にする。
    しょうがをみじん切りにする。

  3. 3.

    1.の米を炊飯器に入れ、あさりのむき身、☆と、だし汁、しょうがを入れ、軽く混ぜ、普通に炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら、マーガリン(バター)を入れ、全体をまぜ、少し蒸らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

だし汁は、昆布とかつおで採ると美味しいです。
いつものあさりご飯が、マーガリン(バター)のおかげで、ちょっぴり洋風に!!

strawberry-macaronさん

strawberry-macaronさん

現在8歳と3歳の男の子のママしてます。 私自身昔から野菜好き♪ 野菜嫌いな長男と偏食な次男の為に毎日色々とご飯を作ってます。 ヘルシーだけど、子供も満足してもらえる、体に良いものを作るように日々努力してます♪ 家族全員いつまでも健康で居れるように頑張ります☆