潮干狩りのあさりを使ってあさりご飯を作りました。
今回は、仕上げに小岩井マーガリンを入れて、ほんのりバター風味です。
★材料
(4人分)
米
2合
だし汁(あさりの酒蒸しの出汁も含めて)
300㏄
あさり(殻付き)
300g
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆塩
少々
しょうが
1かけ
小岩井マーガリン(バター)
10g
酒(酒蒸し用)
50㏄
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗い、ざるにあげておく。
フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をし、酒蒸しにする。あさりを殻から外し、身と出汁をとっておく。
2.
1.のあさりの出汁とだし汁を合わせて300㏄にする。
しょうがをみじん切りにする。
3.
1.の米を炊飯器に入れ、あさりのむき身、☆と、だし汁、しょうがを入れ、軽く混ぜ、普通に炊く。
4.
炊き上がったら、マーガリン(バター)を入れ、全体をまぜ、少し蒸らして出来上がり。
だし汁は、昆布とかつおで採ると美味しいです。
いつものあさりご飯が、マーガリン(バター)のおかげで、ちょっぴり洋風に!!