昔からあるアズキバーアイス♪
市販の粒あんを使って簡単に作れちゃいます。
隠し味に今回初めて塩麹を入れてみましたが正解!!
旨味とコクがアップして、美味しく出来ました。
★材料
(5人以上分)
☆粒あん
300g
☆塩麹
大さじ1
☆水
270㏄
★コーンスターチ
大さじ2
★水
大さじ2
砂糖や水あめ
大さじ1~
★作り方
(1時間以上)
1.
☆を鍋に入れ、よく混ぜ、火にかけ、沸騰したら2-3分煮る。甘さ加減は砂糖や水あめで調整してくださいね。
2.
★を混ぜたものを1に加え、よく混ぜ、とろみがついたら火から外す。
3.
お好みの型に入れ、粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせます。
4.
しっかりと凍ったら型から外して頂きます。
塩麹はぜひ入れてみてくださいね♪
なければ塩ひとつまみを入れると、甘みが増します。
凍らせると甘さを感じにくくなるので、使用するあんこの甘さに合わせて少し甘めに調整してください。