みんな大好き!?アズキバーアイス**隠し味は塩麹**

みんな大好き!?アズキバーアイス**隠し味は塩麹**
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

昔からあるアズキバーアイス♪
市販の粒あんを使って簡単に作れちゃいます。

隠し味に今回初めて塩麹を入れてみましたが正解!!
旨味とコクがアップして、美味しく出来ました。

★材料

(5人以上分)

  • ☆粒あん

    300g

  • ☆塩麹

    大さじ1

  • ☆水

    270㏄

  • ★コーンスターチ

    大さじ2

  • ★水

    大さじ2

  • 砂糖や水あめ

    大さじ1~

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆を鍋に入れ、よく混ぜ、火にかけ、沸騰したら2-3分煮る。甘さ加減は砂糖や水あめで調整してくださいね。

  2. 2.

    ★を混ぜたものを1に加え、よく混ぜ、とろみがついたら火から外す。

  3. 3.

    お好みの型に入れ、粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせます。

  4. 4.

    しっかりと凍ったら型から外して頂きます。

★ワンポイントアドバイス

塩麹はぜひ入れてみてくださいね♪
なければ塩ひとつまみを入れると、甘みが増します。

凍らせると甘さを感じにくくなるので、使用するあんこの甘さに合わせて少し甘めに調整してください。

strawberry-macaronさん

strawberry-macaronさん

現在8歳と3歳の男の子のママしてます。 私自身昔から野菜好き♪ 野菜嫌いな長男と偏食な次男の為に毎日色々とご飯を作ってます。 ヘルシーだけど、子供も満足してもらえる、体に良いものを作るように日々努力してます♪ 家族全員いつまでも健康で居れるように頑張ります☆