春の新物 生ひじきを使ったスープです。
★材料
(2人分)
生ひじき
60g
ツナ缶
20g
水
200cc
こぶだし顆粒
少々
塩
小さじ半
エキストラヴァージンオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは軽く洗ってざく切りにする。
(仕上げの食感用に少しとって粗みじん切りにしておく)
2.
鍋に ひじき 水 ツナ缶 こぶだしを入れて軽く火にかけ、粗熱を取ってミキサーにかける。
3.
鍋に戻して火にかけ、粗みじん切りにしたひじきを加え、塩で味を調える。
4.
器に入れて、エキストラヴァージンオイルをのせる。
刻んだひじきを加える事で、美味しい食感が生まれます。