ひじきのスープ

ひじきのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

春の新物  生ひじきを使ったスープです。

★材料

(2人分)

  • 生ひじき

    60g

  • ツナ缶

    20g

  • 200cc

  • こぶだし顆粒

    少々

  • 小さじ半

  • エキストラヴァージンオイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは軽く洗ってざく切りにする。
    (仕上げの食感用に少しとって粗みじん切りにしておく)

  2. 2.

    鍋に ひじき 水 ツナ缶 こぶだしを入れて軽く火にかけ、粗熱を取ってミキサーにかける。

  3. 3.

    鍋に戻して火にかけ、粗みじん切りにしたひじきを加え、塩で味を調える。

  4. 4.

    器に入れて、エキストラヴァージンオイルをのせる。

★ワンポイントアドバイス

刻んだひじきを加える事で、美味しい食感が生まれます。

あんこちゃんさん

あんこちゃんさん

レストランで、メニュー考案や調理のお仕事をしています。和洋中にこだわらないジャンルを超えた、特に野菜やハーブを生かしたお料理を日々研究しています。