パスタを茹でた鍋で、そのままザザッと材料と和える感じで作れる簡単&手抜きパスタです(・∀・)
★材料
(2人分)
スパゲティ(乾麺)
180g~200g
レタス
1/2玉
穂先メンマ(瓶詰め)
約50g
ニンニクパウダー
適量
醤油
少々(小さじ1/2ないぐらい)
青しそ
6枚(なくてもOK)
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹でる
大きめの鍋に水を入れ、塩(分量外)を入れて沸騰させる。
沸騰したらパスタを入れて茹でる
2.
具の準備
・レタスは洗い手で大きめにちぎっておく
・青しそも洗いキッチンペーパー等で水分を拭きとったら
細切りにしておく
3.
パスタの湯切り
パスタが茹で上がったら、お玉一杯分の茹で汁を残し
あとの茹で汁は捨てる
4.
材料を混ぜる
すぐに3の鍋に穂先メンマ、レタス、ニンニクパウダー、醤油、
オリーブオイルを入れて一気に菜箸などでグリグリと大きく混ぜる(乳化をさせる)
水分が乳化されてトロンとしてきたらお皿に盛り青しそを盛って出来上がり
湯切りして材料を入れたら、あとは一気に混ぜて水分と油分をしっかり乳化させるといい感じにー。