新じゃがと、豆乳ベシャメルソースをバゲットにのせてトースターで焼き上げたタルティーヌ。ランチに~。
★材料
(2人分)
薄力粉
20g
バター
20g
調整豆乳
300cc
塩
小さじ1/2~1
新じゃがいも
大1個
黒コショウ
適量
パルメザンチーズ
適量
バゲット
約1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
ベシャメルソースを作る
・フライパンに薄力粉とバターを入れて弱火にかけ耐熱ヘラで絶えずかき混ぜる。
・少量の豆乳を加え、
「混ぜる」→「馴染ませる」→「豆乳入れる」
を繰り返す。ダマにならないよう少量ずつ…。
・豆乳をすべて入れ終えたら塩で味を整える
2.
新じゃがの下準備
・新じゃがをよく洗い皮がついたまま4等分に切る
・ラップに包みレンジで加熱(目安:600Wで3分~3分30秒ぐらい)
・やけどに注意しながら皮をむく
3.
バゲットの下準備
・バゲットは1/2を半分に切り、さらに横へスライスする
・切った面を上にしてアルミホイルに並べておく
※グラグラする時は安定するよう底を薄くスライスしておく
4.
トッピングして焼く
・スライスしたバゲットに手でほぐした2と1をのせ、黒コショウ、パルメザンチーズをかけてトースターで
こんがりするまで焼く
・ベシャメルソースは固め&味しっかり&多目に作ってあります。
※豆乳によって味が異なるので塩加減は参考までに(^^ゞ
・豆乳は「ふくれん 九州産ふくゆたか大豆調製豆乳」を使用しています(オススメっす)
・残ったベシャメルソースは小分けして冷凍保存しました。