豆腐で作ったタルタルソースをかけたBLTサンド。マヨネーズ使わないからカロリーオフ~。だといいなぁ(笑)
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
約80g
玉ねぎ
1/4個
玉子
1個
塩
小さじ1/4
ハチミツ
大さじ1/2
粒マスタード
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1~
パルメザンチーズ
大さじ1/2~
ケイパー
5、6粒
ドライパセリ
適量
スライストマト
1個分
ベーコン
2枚
レタス
大1枚
パン
4枚(食パンぐらいの大きさ)
★作り方
(15~30分)
1.
ソース作り(玉子の下準備)
・ゆでたまごを作る
・殻を剥いておく
2.
ソース作り(玉ねぎの下準備)
・玉ねぎをみじん切りにし、サラシなどに包んだら流水でよくもみ洗い(辛味を取り除く)
・最後はぎゅーと水分を絞りとる
3.
ソース作り(混ぜ合わせる)
・フードプロセッサーに1と2、ドライパセリ以外全ての材料を入れ攪拌させる
・味を確認し調整したら、最後にドライパセリを混ぜる
4.
具の準備
・ベーコンを焼く
・トマトをスライスする
・レタスを洗い手で適当にちぎっておく
5.
パンを焼き、サンドする
・パンを焼き、内側両面にバター(分量外)を塗る
・4の具をのせ、3のソースをかけサンドする
・豆腐の水切りは面倒だったのでしていません
したほうがいいですが(^^ゞ
・最後の味の調整はレモン汁、パルメザンで整えました