カロリーオフ!豆腐タルタルBLTサンド

カロリーオフ!豆腐タルタルBLTサンド
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

豆腐で作ったタルタルソースをかけたBLTサンド。マヨネーズ使わないからカロリーオフ~。だといいなぁ(笑)

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    約80g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 玉子

    1個

  • 小さじ1/4

  • ハチミツ

    大さじ1/2

  • 粒マスタード

    大さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1~

  • パルメザンチーズ

    大さじ1/2~

  • ケイパー

    5、6粒

  • ドライパセリ

    適量

  • スライストマト

    1個分

  • ベーコン

    2枚

  • レタス

    大1枚

  • パン

    4枚(食パンぐらいの大きさ)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソース作り(玉子の下準備)
     ・ゆでたまごを作る
     ・殻を剥いておく

  2. 2.

    ソース作り(玉ねぎの下準備)
     ・玉ねぎをみじん切りにし、サラシなどに包んだら流水でよくもみ洗い(辛味を取り除く)
     ・最後はぎゅーと水分を絞りとる

  3. 3.

    ソース作り(混ぜ合わせる)
     ・フードプロセッサーに1と2、ドライパセリ以外全ての材料を入れ攪拌させる
     ・味を確認し調整したら、最後にドライパセリを混ぜる

  4. 4.

    具の準備
     ・ベーコンを焼く
     ・トマトをスライスする
     ・レタスを洗い手で適当にちぎっておく

  5. 5.

    パンを焼き、サンドする
     ・パンを焼き、内側両面にバター(分量外)を塗る
     ・4の具をのせ、3のソースをかけサンドする

★ワンポイントアドバイス

・豆腐の水切りは面倒だったのでしていません
 したほうがいいですが(^^ゞ
・最後の味の調整はレモン汁、パルメザンで整えました