塩麹にサッと漬けた豚ロースを甘辛味噌で炒めたスタミナ丼。塩麹のお陰で、とてもシットリでうまっ!
★材料
(2人分)
豚ロース・・・A
150g
砂糖・・・A
大さじ1
塩麹・・・A
大さじ1/2
味噌・・・A
大さじ1
ニンニクのみじん切り
1片
生姜のみじん切り
1片
豆板醤
適量
好みの野菜
適量
ごはん
2膳分
★作り方
(15~30分)
1.
材料Aの下準備
一口サイズに切った豚ロースに塩麹、砂糖をまぶして軽く手で揉んでおく(10分ほど漬けておく)
2.
野菜の準備
好みの野菜を一口サイズに切っておく
3.
炒める
・フライパンに油(分量外)を入れて生姜、ニンニクを入れて香りを出す。(焦がさないように…)
・1と2を入れて炒める(弱めの中火で)
・豚肉の色が変わったら豆板醤を加えてサッと炒めたら火を止める
4.
盛る
・ごはんを盛った丼ぶりに3を入れて出来上がり
つけダレが焦げやすいので火加減に注意するぐらいでーす。