塩麹で!豚の甘辛味噌スタミナ丼

塩麹で!豚の甘辛味噌スタミナ丼
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

塩麹にサッと漬けた豚ロースを甘辛味噌で炒めたスタミナ丼。塩麹のお陰で、とてもシットリでうまっ!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース・・・A

    150g

  • 砂糖・・・A

    大さじ1

  • 塩麹・・・A

    大さじ1/2

  • 味噌・・・A

    大さじ1

  • ニンニクのみじん切り

    1片

  • 生姜のみじん切り

    1片

  • 豆板醤

    適量

  • 好みの野菜

    適量

  • ごはん

    2膳分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料Aの下準備
     一口サイズに切った豚ロースに塩麹、砂糖をまぶして軽く手で揉んでおく(10分ほど漬けておく)

  2. 2.

    野菜の準備
     好みの野菜を一口サイズに切っておく

  3. 3.

    炒める
     ・フライパンに油(分量外)を入れて生姜、ニンニクを入れて香りを出す。(焦がさないように…)
     ・1と2を入れて炒める(弱めの中火で)
     ・豚肉の色が変わったら豆板醤を加えてサッと炒めたら火を止める
     

  4. 4.

    盛る
     ・ごはんを盛った丼ぶりに3を入れて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

つけダレが焦げやすいので火加減に注意するぐらいでーす。