ホワイトソースでなくとろろで代用したパングラタン。ソースを作らないので手間が省けるだけでなく、カロリーダウンで一石二鳥となりました(^^)マスタードのピクルスがいいアクセントになってます。
★材料
(2人分)
厚切り食パン
2枚
玉ねぎ(小)
1/2個
ベーコン
2枚
塩
少々
長芋
100g(8~10cm程度)
【a】醤油
少々
【a】マスタードのピクルス
小さじ1
【a】青のり
適量
とろけるチーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
厚切り食パンを側面と底を残してくり抜く。くり抜いたパンは一口サイズに切っておく。
2.
長芋をすり下ろし【a】を加え混ぜておく。
3.
スライスした玉ねぎとベーコンを炒めて塩を振り、1の一口サイズに切ったパンを加えサッと炒め火を止める。(ベーコンの油脂の具合によってはサラダ油を加えて炒める)
4.
1のくり抜いたパンに、3を入れ隙間を埋めるように2を流し込む。流し込んだらとろけるチーズをのせる。
5.
トースターでチーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。
・醤油は隠し味程度に
・パンに具を詰め込む際は、無理にすべて詰め込まないように注意