時短・カロリーダウンの長芋とろろのパングラタン

時短・カロリーダウンの長芋とろろのパングラタン
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースでなくとろろで代用したパングラタン。ソースを作らないので手間が省けるだけでなく、カロリーダウンで一石二鳥となりました(^^)マスタードのピクルスがいいアクセントになってます。

★材料

(2人分)

  • 厚切り食パン

    2枚

  • 玉ねぎ(小)

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 少々

  • 長芋

    100g(8~10cm程度)

  • 【a】醤油

    少々

  • 【a】マスタードのピクルス

    小さじ1

  • 【a】青のり

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚切り食パンを側面と底を残してくり抜く。くり抜いたパンは一口サイズに切っておく。

  2. 2.

    長芋をすり下ろし【a】を加え混ぜておく。

  3. 3.

    スライスした玉ねぎとベーコンを炒めて塩を振り、1の一口サイズに切ったパンを加えサッと炒め火を止める。(ベーコンの油脂の具合によってはサラダ油を加えて炒める)

  4. 4.

    1のくり抜いたパンに、3を入れ隙間を埋めるように2を流し込む。流し込んだらとろけるチーズをのせる。

  5. 5.

    トースターでチーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・醤油は隠し味程度に
・パンに具を詰め込む際は、無理にすべて詰め込まないように注意